Запаренный сухой корм для собак

Если спросить рядового обывателя, чем кормить собаку? Он удивлённо наверняка ответит," Ну, что есть в доме, тем и кормить. Всем, то есть! Ну ещё корма есть для них, для собак.«

Увы, стандартный ответ. Статистика показывает, что из 100 % домохозяйств имеющих собак, лишь 14 % кормят готовыми кормами. И, если честно, это прорыв! Потому, что ещё в 2008 году, этот показатель равнялся 9…. Остается надеяться, что подавляющее большинство из этих 14 % заводчики и владельцы питомников. Потому, что ответственный заводчик понимает, что правильное кормление племенной собаки один из залогов получения высокого результата. Конечно здесь важна и генетика, и тренинги, если это рабочая порода, уход, в общем всё то, что называется —зоогигиена. К сожалению, не сформирована у нас в России, культура содержания и кормления домашних питомцев…Ну, нельзя внести свой вклад в отечественную кинологию и сохранение породы, добиться высокого результата на кашке с куриными головами или супами.

Нет, конечно же есть приверженцы натурального типа кормления, и надо отдать им должное в отличии от того самого рядового обывателя для них кормление «натуралкой», не подразумевает, «то, что вчера сами не доели». Мы не будем с пеной у рта доказывать, что это сложно, потому, что: надо рассчитать нужную дозу белков, жиров и углеводов, для собаки (а, если собак несколько и они разного возраста, пола, и физиологического состояния, беременная, например ?).

Надо приготовить, что-то сварить, что-то запарить, натереть, обдать кипятком и т. д. Прямо какой-то сериал «Кухня» получается!

Надо рассчитать суточную норму, того самого, что приготовили.

Вот, например, суточная норма белка животного происхождения, рекомендованная ветеринарным диетологом Хохриным С.Н. равняется 4,5 граммам на килограмм веса собаки. Это при условии, что собака находиться в состоянии покоя. То есть не беременная, не кормящая, не племенной производитель имеющий большую репродуктивную нагрузку, не спортивная и не рабочая, и ещё много других НЕ. А вот в период роста, например, потребность щенка в белке возрастает на 20% от состояния покоя! А у пожилых животных из-за возрастных потерь мышечной массы тела потребности в белке увеличиваются приблизительно на 50%, в то время как их потребности в энергии имеют тенденцию к снижению.

То есть, собака весом в 50 кг. Должна получить 225 граммов белка. Вроде бы всё понятно, вот только в говяжьей вырезке его 17 граммов на 100 граммов вырезки, в куриной грудке 15-20 граммов. Это значит, что собака только для покрытия потребностей в белке, должна съедать 1323 грамм мяса, то есть кило триста в день. Но ведь заводчик, это человек, который держит не одну собаку …А если среди них беременные и кормящие? Посчитаем, переведём мясо в деньги? А, как Вы будете дозировать клетчатку? Те самые непериваримые углеводы, необходимые для крепкого иммунитета?

И самое главное, как быть с витаминами и микро и макроэлементами? Ведь известно же, что при термической обработке почти все они разрушаются. Как их дозировать?

Например, больше всего при варке разрушается витамин С, тот самый который способствует укреплению иммунитета и помогает справляться, например, с вирусными инфекциями, профилактирует образование мочекаменной болезни, например, у пожилых животных. Невероятно, но у собак с пищевой аллергией витамин С может выполнять роль антигистаминного вещества, помогая справится с расчёсами и зудом! Витамин С, так же нормализует уровень сахара в крови. Да, организм собаки способен синтезировать его самостоятельно, из глюкозы. Но извините как, Вы будете рассчитывать оптимальное содержание глюкозы в организме собаки, которое образуется из углеводов, которые Вы дадите в виде каши? Опять, же каждый злак даёт свой гипогликемический индекс. То есть, свою реакцию глюкозы, так же, как и свою среднюю инсулиновую реакцию.

Многие витамины, из группы В так же разрушаются при тепловой обработке. Например, витамин В9 очень быстро разрушается при тепловой обработке. А ведь он стимулирует функции половых желез у собак, при его недостатке может развиться анемия, тормозиться рост и развитие щенков, они плохо набирают вес, у собак появляется сухость кожи и перхоть. Кроме того, он участвует в образовании эритроцитов и самое главное в синтезе ДНК! Примеров можно привести множество!

Предвижу сторонники натурального кормления скажут: А, мы витаминноминеральные добавки даём отдельно, это раз. И при производстве кормов, тоже используется тепловая обработка, это два.

Простите, по первому пункту -а в чём тогда смысл? Если Вы недостаток жизненно важных компонентов пытаетесь компенсировать, витаминно минеральными добавками, не проще ли их давать, уже в составе корма ?!

А, по второму пункту … Да, термическая обработка необходима при производстве кормов, но производители, дорожащие своей репутацией, добавляют их на конечном этапе производства корма, именно ставя цель сохранить их в конечном продукте. Кроме того, рассчитывается их оптимальное содержание в суточной норме корма! Предположу, что заводчик имеющий ветеринарное или биологическое образование имеющий доступ к ингредиентам и лабораторному оборудованию, таки сможет это сделать самостоятельно. Вопрос вот только стоит- зачем? А, что делать остальным, тем жертвам интернета которым некто, на бескрайних просторах интернета вещает как не надо кормить, этими «дурацкими кормами». Вы у него спросили сколько собак чемпионов он вырастил, он владелец титульного питомника, а вообще у него собаки, то есть?

Может быть просто стоит выслушать мнение грамотного ветеринарного врача? Не хорошего хирурга, («он так хорошо уши и хвосты купирует!»), а именно разбирающегося, хотя бы в рецептурах, умеющего читать ингредиентный состав. А в идеале, чтоб он ещё и опытным заводчиком был. Посмотреть на результаты других питомников, коллег по кинологии. Любой заводчик, мечтает о собаке из титульного, известного питомника. Как мы хотим привести производителя из лучшего питомника Европы или Америки …Неужели Вы полагаете, что в них, в этих питомниках, где содержат по 50 собак, варят кашки на требухе или скупают пищевые отходы в ресторанах?! Общаясь с немецкими коллегами, часто можно услышать фразу: «Мы не настолько богаты, чтобы кормить своих собак водой!» И это они говорят о кормлении свежим мясом .

Кормов то ведь на рынке очень много, и есть, что выбрать. Нужно только с умом подойти к выбору. Да конечно мы все стараемся подобрать оптимальный вариант. Основной принцип, которого соотношение цены и качества. И такие корма есть.

Например, суперпремиальный корм Итальянской компании «Monge».

Компания занимается производством кормов с 1963 года, и была первой Итальянской компанией, начавшей производство промышленных кормов для собак и кошек. И уже в 2005 году Monge становится самым крупным производителем влажного корма в Европе, выпуская 300 миллионов консервов и 120 миллионов алюминиевых лотков в год. А уже в 2013 году Monge

Monge становится 1-ым из 5-ти заводов по изготовлению сухих кормов с выпуском более 127 тон в год.

Компания, имеющая более чем 50 летний высокопрофессиональный опыт работы в области производства питания для домашних любимцев, имеет к тому же и собственные фермы по разведению мясных пород домашней птицы и других видов сельскохозяйственных животных, свободного содержания, откармливая без гормонов роста и антибиотиков.

Все ингредиенты сертифицированы, как «пригодные в пищу человеком», это значит, что сертифицирующий орган делает анализ сырья, и ему абсолютно всё равно куда пойдет это сырьё, на корм собакам или на производство детского питания. Сырьё должно быть высокого качества. Корм Монж производится по закрытой формуле. Что это значит? Во-первых, это значит, что на упаковке указаны ингредиенты, определяющие состав, то есть то из чего сделан конечный продукт. Вам кажется это очевидным? А что такое, например, белок животного происхождения или животные протеины? Вы будете платить за суперпремиальный корм, если Вам скажут, что в качестве животного белка использовано всё осталось от туши, после удаления с неё мышечной ткани? Голова, ноги, кости, кровь, селезенка, кишечник, легкие, печень, вымя, матка, связки и не рожденные плоды… В суперпремиальный корме Монж, это исключено!

Во-вторых, закрытая формула подразумевает обязательное указывание процентного содержания этого сырья в корме. То есть, список ингредиентов является реальным подтверждением тому, что действительно содержится в упаковке. Ответственный производитель, дорожащий своей репутацией всегда перечислит ингредиенты в порядке убывания по количеству, а их названия юридически определены и закреплены. Например, слово «meat» относится исключительно к свиньям, козам, коровам и овцам, и означает только мышечные ткани — никаких сухожилий, хрящей и субпродуктов! А, chicken meat, обозначает только куриное мясо, а не курицу целиком. Соответственно fresh chicken meat, подразумевает свежее мясо курицы. Наличие свежего мяса в производстве, наряду с дегидрированным (то есть обезвоженным, то бишь мясная мука), обеспечивает вкусовую привлекательность полученного продукта. То есть ингредиентом № 1, всегда является высококачественный белок. Собака любой породы, это плотоядное животное, хищник, анатомия и физиология их пищеварительной системы такие же, как и у их диких предков, и приспособлены в первую очередь для переваривания пищи животного происхождения с высоким содержания белка. И если рацион собаки неполноценен и не сбалансирован, организм собаки способен выравнивать его, за счёт собственных ресурсов. Но постоянно это делать невозможно, и рано или поздно это приводит к заболеваниям и ухудшению здоровья.

В качестве источников жиров в кормах Монж используются высококачественные куриный и лососевый жир. А также куриное и лососевое масло с указанием процентного содержания. Что такое куриное и лососевое масло? Это медленно вытопленный внутренний куриный и лососевый жир, после чего полученные шкварки удаляются, так как они представляют собой белковую оболочку жировой клетки, и именно этот белок может являться причиной аллергий. Кусочки жира в процессе жарки приобретают опасные канцерогены и токсины, попадание которых в организм может повлечь обострения гастрита, холецистита, колита или язвенных заболеваний, а также способствовать развитию онкологических проблем и даже эмбриотоксичность!

Собаки очень любят высокое содержание жира в кормах, и этим пользуются производители дешевых кормов, абсолютно не думая о будущем здоровья питомца. Ведь собака же с аппетитом ест такой корм! Более того, на рынке кормов можно найти корма, в составе которых указаны свиные шкварки или шквары. Вот только животного качественного белка в таких кормах мало.

Кроме того, уровень жиров в кормах Монж, дополняется растительными высококачественными маслами. Ну и конечно нельзя не упомянуть о полиненасыщенных жирных кислотах Омега 6 и Омега 3.Все уже знают насколько они необходимы в рационе животного, многие уже убедились в их эффективности и важности для здоровья и красоты шерсти и кожи. Омега 3 к тому снижают риск заболеваний сердечно сосудистыми заболеваниями. Особенно хотелось отметить, что Докозагексаеновая кислота (ДКГ), относящаяся к Омега 3 является главным компонентом серого вещества головного мозга, она важна для формирования мозга и зрения щенка, полезна для мозгового кровообращения. В период активного роста мозга плода и щенка — в третьем триместре беременности у сук, и в период грудного вскармливания. Подмечено увеличение коэффициента обучаемости у щенков, матери которых получали Омега 3 в правильно сбалансированном соотношении. Это соотношение должно быть обязательно 5-10 к 1. То есть 5-10, это Омега 6 ,1 это Омега 3.Именно это соотношение является оптимальным и обеспечивает необходимый эффект.

Нужны ли собаке углеводы вопрос многократно обсуждаемый, но поверьте, совсем не спорный.

Все дикие плотоядные, в том числе представители семейства собачьих, в первую очередь съедают внутренности добытой жертвы, пищеварительный тракт в том числе. Содержание желудка и кишечника, как правило состоит из растительного сырья и состоит из клетчатки и углеводов. Это полупереваренные зерна, растения, овощи, фрукты, орехи, прошедшие ферментацию и находящиеся в состоянии легкого усвоения для хищника. То есть способности у хищников переваривать крахмал в чистом виде, крайне ограничена. Но, они необходимы, потому что они -источник энергии.

В корме Монж, используются два источника углеводов. Первый из них, коричневый рис, который в процессе обработки сохраняет питательную отрубную оболочку, что объясняет его непривычный светло-коричневый цвет. Он намного полезнее, чем белый рис, так как львиная доля питательных веществ содержится именно в оболочке зерна, на этом виде риса, остаётся маслосодержащая оболочка. Гурманы знают ,что она придает рису легкий ореховый привкус.

Такой рис отличается богатым составом, им и обусловливается польза. Тут есть, например, клетчатка и незаменимые аминокислоты, пищевые волокна, необходимые организму ненасыщенные жирные кислоты, белки и углеводы. Имеются здесь и витамины, такие как С, А и многие группы В. Кроме того, есть тут микроэлементы и минералы: цинк, калий, фосфор, железо, марганец, медь, магний, кальций, натрий и некоторые другие. Кстати, калорийность нельзя назвать низкой, на 100 граммов приходится порядка 330-340 калорий. Но калорийность этого риса после процесса экструдации, составляет не более 110-120 калорий. Кроме того, в буром рисе не содержится глютен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
КормОбзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: