Впервые познакомился я с сельским хозяйством у своей тещи в деревне. В то время она держала коров, да и то немного — всего трех. Половина хозпостроек на ее подворье пустовала, и я решился на покупку поросят.
Породы свиней я выбирал из тех, которые наиболее доступны в нашей местности. Остановился на ландрасе и крупной белой. Со временем мой интерес к свиноводству все больше нарастал, я читал много специальной литературы, общался с заводчиками и вскоре, чтобы каждый год не покупать поросят, обзавелся свиноматкой. С каждого опороса часть поросят успешно распродавалась, начал появляться спрос, и я решил заняться разведением свиней на продажу. Имеющихся хозяйственных помещений уже не хватало, поэтому мы построили теплый зимний сарай на 50 голов.

Подрастающее поголовье распределяем раздельно: свиноматки, хряк, молодняк и поросята на откорм. Питание у них, соответственно, тоже раздельное, в зависимости от возраста.
Я выбрал кормление сухим кормом: дробленые зерносмеси с добавлением гороховой муки, жмыхов и витаминно-минеральных добавок. Цельные зерна давать свиньям попросту не экономично — животные плохо их пережевывают, в результате большая часть корма в непереваренном виде выделяется вместе с калом. Зерносмесь мы готовим сами, для этого специально приобрели электрическую зернодробилку. Зерно закупаем у местного населения, стараемся приобретать в сезон и с большим запасом. В зерновых кормах много углеводов, но мало белка. Чтобы обеспечить свиней протеином, необходимо также давать зернобобовые культуры, жмыхи, рыбную и мясокостную муку, обезжиренное молоко.
ЧЕМ ХОРОШ СУХОЙ КОРМ
1. МИНИМУМ ТРУДОЗАТРАТ. Требуется лишь раздробить зерно, смешать его с другими компонентами и выдать каждой свинье по ее норме. 2. БЫСТРЫЙ И ХОРОШИЙ ПРИРОСТ ВЕСА у поросят. Уже к трем месяцам поросенок весит не меньше 28 кг. 3. НАВОЗ У СВИНЕЙ НА СУХОМ КОРМЕ НЕ ИМЕЕТ РЕЗКОГО ЗАПАХА и уже через год пригоден к использованию в огороде (на влажном питании — через пару лет).
ВАЖНО
При кормлении сухим кормом нужно обязательно вдоволь поить животных, иначе начнутся запоры и замедлятся привесы.
Поросят-сосунов я приучаю к корму примерно с пятого дня жизни, когда у них прорезаются зубы. Для этого слегка поджариваю зерна ячменя (также можно использовать горох, кукурузу, пшеницу). Это помогает развивать поросятам слюнные железы и зубную систему. Затем включаю в рацион древесный уголь, костную муку. Подрастающим поросятам даю тыкву, комбинированный силос в малых количествах. Молодняк отнимаю от матки в полуторамесячном возрасте, постепенно приучая к трехразовому кормлению сухим кормом.
Когда поросята достигают массы 50 кг, начинаю откорм. В это время рацион максимально питательный. Ежесуточный набор веса должен составлять 500 г. Так как основной спрос у нас на нежирное (постное) мясо, то я выбрал мясной откорм свиней. Для получения хороших результатов скрещиваю свиноматку крупной белой породы с хряком ландраса. Самый благоприятный период — весна и лето, когда есть возможность в полном объеме использовать зеленый корм (он должен составлять до 30% рациона).
Очень важно, чтобы питание было сбалансированным. Например, нехватка протеина приводит к замедлению роста поросят, они начинают рано жиреть, снижая при этом количество мяса в туше. Также необходимы минеральные добавки, особенно витамины А и D, группы В. В конце откорма можно давать немного соли (40 г в сутки), это способствует хорошему пищеварению и усвоению кормовых смесей. Важно исключить корм, который влияет на вкусовые качества мяса и шпика. Основные из них — это рыбная мука и отруби. При откорме питание у свиней двухразовое, а в поилках постоянно есть чистая и свежая вода. Все ветеринарные мероприятия проводит у нас ветеринарный врач.
Хряка я кормлю легкоперевариваемым кормом, пшеничными отрубями, которые не вызывают ожирения. Свиноматке добавляю мел, чтобы она не испытывала недостаток кальция. Чтобы беременность у свиньи прошла успешно, в первые месяцы супоросности необходимо избегать обильного кормления. А после опороса важно следить, чтобы у свиноматки всегда была свежая вода.
Сейчас я занимаюсь продажей не только молодняка, но и подрощенных поросят, мяса. Сбыт наладил среди местного населения. Первое время было, конечно, тяжеловато, но постепенно начали появляться постоянные покупатели. Спустя три года, после появления в нашем хозяйстве первых поросят, я нисколько не разочаровался в свиноводстве, а даже полюбил своих хрюшек. Это дело требует терпения и сил, но все финансовые и физические вложения окупаются.